НЕДОРОСЛЬ

«Упсала-Цирк»: А Коля выйдет?

Татьяна Боброва

Новая театральная реальность в условиях пандемии с ее онлайн-спектаклями и цифровой активностью коснулась всех театров. А что касается нового цирка? В Санкт-Петербурге существует уникальный «Упсала-Цирк», «единственный в мире цирк для хулиганов», который с 2000 года занимается с детьми и подростками из групп социального риска, а также с детьми с особыми потребностями. Здесь появились на свет трогательный спектакль «Я Басе» режиссера Яны Туминой, удостоенный «Золотой Маски» и Национальной премии «Арлекин». Здесь идут визионерские «Сны Пиросмани», инклюзивный спектакль по мотивам картин грузинского художника Нико Пиросмани в постановке Ларисы Афанасьевой – также изумительный пример красивого, поэтического спектакля нового цирка. А еще «Упсала-цирк» – неиссякаемый источник добрых идей и потрясающих инициатив, всегда готовый прыгнуть выше головы, что в цирке возможно.

Мы поговорили с Ларисой Афанасьевой, директором и художественным руководителем «Упсала-Цирка», о возможностях цирка онлайн и методах выживания в новой эпидемиологической реальности. Кажется, поймать Ларису Афанасьеву можно между репетициями только в формате онлайн.

Недоросль: Как происходит сегодня общение и работа с актерами?

Афанасьева: Вся работа и все общение перешло в онлайн. Как только карантин объявили, все, включая артистов, перестали репетировать и тренироваться. Делали это только дома, индивидуально.

К окончанию второго месяца карантина мы поняли, что можно даже в этих условиях реализовывать творческие хулиганские идеи в офлайн. Мы объединились с Благотворительной организацией «Перспективы» и МЧС и устроили акцию «А Коля выйдет?». Весь день артисты «Упсала-Цирка» ездили по городу на пожарной машине под управлением больших воздушных шаров, останавливались под окнами квартир и интернатов и показывали перформанс под живую музыку. Все артисты соблюдали меры предосторожности – выступали на социальной дистанции и были в масках. 

И сейчас мы получили грант на проведение еще нескольких таких акций. Для нас это важная история о том, что всегда можно поддержать тех, кто особенно в этом нуждается. Нужно только немного фантазии, смелости, хулиганства и, конечно, партнерской поддержки. 

Недоросль: Оглядываясь на коллег по новому цирку, видите ли вы примеры работы во время пандемии в России и за рубежом?

Афанасьева: Нам очень нравится история, которую делает чешский цирк La Putyka: у них сейчас очень много лекций, образовательных проектов. Они очень быстро стали делать уличный проект «Цирк под окнами». Перед тем, как мы поехали выступать под окна детских домов, больниц и интернатов, я прежде всего вдохновилась их примером.

"Я Басё", фото Анны Ващило

Недоросль: «Упсала-Цирк» не пошел по пути постоянного показа онлайн-спектаклей, но сделал исключение для Международного фестиваля «Лучше, чем мы/Better than us» и выложил для доступа легендарный спектакль «Я Басе». Режиссер Яна Тумина даже пришла на зум-обсуждение спектакля, где его активно разбирали молодые критики из разных стран мира.

Афанасьева: Для нас результат был неожиданным. Мы не предполагали, что онлайн-показ может вызвать дискуссию, отклик у аудитории, потому что привыкли к живому формату. Мы поняли, что это интересная история, и сейчас работаем над тем, как качественно подготовить разный контент для нашей аудитории.

Недоросль: Какие проекты планируется делать после пандемии, и что, возможно, готовится уже сейчас?

Афанасьева: Сейчас мы начали готовить международную онлайн-резиденцию с городом Цайцем в Германии. У «Упсала-Цирка» скоро двадцатилетие, и мы хотим для всех друзей устроить онлайн-вечеринку, чтобы отпраздновать вместе. В сентябре у нас ожидается премьера спектакля «Перья», мы надеемся, что она состоится. Мы планируем создание центра нового цирка, и это большой стратегический шаг, который мы должны сделать в это сложное время.

Недоросль: Как «Упсала-Цирк» решил переформатировать свою работу в связи с невозможностью встречаться со зрителем?

Афанасьева: В первую же неделю после начала карантина мы полностью перешли в онлайн. С нашей аудиторией мы начали общаться исключительно в интернете. Мы запустили серию флешмобов: просили наших подписчиков в социальных сетях жонглировать, играть музыку на кухонной утвари и выкладывать видео на своих страницах, предлагая поддержать «Упсала-Цирк». Этот проект мы назвали #УПСдома. 

Затем мы придумали и воплотили в жизнь идею онлайн-курсов, для нас это стало совершенно новым и интересным опытом. До этого мы не предлагали взрослым людям заниматься цирком, у нас были только дети и подростки из групп социального риска и ребята с особенностями развития. А сейчас мы делаем цирк доступным для всех возрастов. 

Онлайн для нас – это своеобразный вызов, эксперимент, который оказался очень удачным. У нас есть несколько онлайн-курсов, например, «Мягкий цирк» – это цирковой игровой курс для детей 3-5 лет и их родителей. Совместные игры сближают родителей и детей, дают возможность больше и ближе общаться. Поэтому мы запустили цирковые занятия для семей с маленькими детьми, на которых они будут вместе весело и с пользой проводить время. «Мягкий цирк» – это возможность стать ближе с семьей, научиться играть со своим ребенком, получить порцию физической нагрузки для родителей, быть вместе и фантазировать, впустить цирк в свой дом.

«Цирк в шляпе» и «БеZOOMный карнавал» это уже цирковые онлайн-курсы для детей 7-11 лет. «Цирк в шляпе» – двухнедельные занятия с педагогами, тренерами цирка и художницей, режиссером театра кукол Сашей Поляковой. В конце курса дети смогут показать свое маленькое фантазийное цирковое выступление. «БеZOOMный карнавал» – это взрыв эмоций, разгул фантазии и воплощение самых дерзких мечтаний. Вместе с художниками и педагогами «Упсала-Цирка» дети придумывают и реализуют настоящее карнавальное шествие по дому. Реквизитом становятся обычные вещи, которые есть в каждой квартире.

Есть курс по жонглированию тремя мячами для взрослых, начальный и продвинутый уровни. Если вы уже взрослый и все еще мечтатель – вам точно сюда. Нам не важно, есть ли у вас цирковой опыт и умение ходить колесом на кухню. Главное – желание впустить цирк в свою жизнь и совсем немного смелости. На курсе для начинающих мы научимся жонглировать тремя мячами за две недели, а в конце устроим жонглерскую онлайн-вечеринку с DJ-сетом. На продвинутом курсе артисты профессиональной труппы «Упсала-Цирка» прокачают ваш навык жонглирования до уверенного. В конце устроим жонглерский перформанс: вместе придумаем комбинацию из любимых трюков, сделаем ее синхронной и запишем на видео.

Недоросль: С 2016 года в «Упсала-Цирке» открыт центр «Пакитан», где занимаются группы детей с синдромом Дауна. Что сегодня происходит с ним? 

Афанасьева: Творческий центр для детей с особыми потребностями «Пакитан» так же, как и Цирк для хулиганов, перешел в онлайн – все продолжили тренироваться по видео. Тренеры и тьюторы записывают детям видео тренировок и отсылают, ребята выполняют задания и отправляют на видео. Периодически вся команда «Пакитана» встречается на онлайн-вечеринке в zoom, где пьют чай, шутят и танцуют. И летом наши тренировки продолжаются! 

Недоросль: Какая самая большая боль и самая большая радость в истории театров во время пандемии?

Афанасьева: Самая большая боль – то, что театры и культурные институции не нужны государству, и многие негосударственные театры просто не переживут эту историю. Это очень печально. Если говорить про плюсы, то находятся новые формы работы, открываются новые возможности, горизонты. И если совсем недавно мы говорили о жизни онлайн как о теории, то сейчас мы можем переложить это на практику, попробовать, допустить ошибки и создать для себя какую-то понятную модель дальнейшего развития.

P.S. Надо отметить, что «Упсала-Цирк» не финансируется государством и существует благодаря зрительской и партнерской поддержке. Вы можете поддержать их и инвестировать в будущее, оформив пожертвование на сайте

Благодарим Марию Михельсон за помощь в организации интервью.