НЕДОРОСЛЬ

Вместо распределяющей шляпы

Как герои примеряют на себя профессии в новых подростковых книгах

Мария Лебедева

Фантастические миры потворствуют неуместным. Большинство известных героев, проходивших в своих вселенных профориентационный тест, не прошли его гладко.

«Только не Слизерин» – просит Гарри распределяющую шляпу – и договаривается на более приемлемый факультет. Тест Трис из «Дивергента» Вероники Рот дает неоднозначные результаты. Джонас из «Дающего» Лоис Лоури и вовсе сбегает, не желая следовать своему назначению хранителем воспоминаний. При этом в «Гарри Поттере» выбор факультетов все же не так влияет на взрослую жизнь, как распределение в «Дивергенте» или «Дающем», где профессия равно если не судьба, то, по крайней мере, место жительства и положение в обществе.

Тесты на профориентацию несовершенны – и за пределами фантастических миров тоже. В этой подборке – книги о подростках, самостоятельно выбравших себе занятие, и о том, чем оно стало для них. Здесь именно фикшн, не беллетризованные биографии великих людей и не книги-мотиваторы вроде альпиновской детской серии «Уроки из жизни» («Чему я могу научиться у Стивена Хокинга», «Чему я могу научиться у Анны Ахматовой» и другие). Конечно, из книг в подборке можно будет почерпнуть информацию вроде названий элементов фигурного катания, правил написания книги или же креативных способов преподавания – но профессия не будет главной героиней этих историй, лишь некой движущей силой.

Профессионал = взрослый

После запрета на использование детского труда именно тот факт, что взрослые работают, провел основную черту между детством и взрослой жизнью.

«Первая работа» Юлии Кузнецовой – о том, как первое самостоятельное решение стало началом нового жизненного этапа.

Чтобы заработать на языковые курсы в Испании, старшеклассница Маша становится репетитором для дошкольницы из богатой семьи. Как часто у Юлии Кузнецовой, девичья дружба со значительной разницей в возрасте оказывается поворотным моментом для обеих героинь: та, что помладше, находит в подруге понимающего взрослого, а старшая учится терпению и принятию. Трилогия о первой работе напоминает репетицию взрослой жизни: в первой части – ученичество, первые шаги в профессии преподавателя и поиск своих методов работы, во второй – адаптация к новым условиям жизни, и, наконец, ответственность за происходящее вокруг – в третьей.

Ощущение взрослости, которое предлагает профессия, обычно нужно для осознания самостоятельности, умения ответить на вопрос «кто я?». Профориентация и самоопределение происходят едва ли не одновременно у тринадцатилетней Катинки, героини «Как я нечаянно написала книгу», увлекшейся писательским мастерством. Но если в «Первой работе» старшие коллеги поначалу вызывали желание не быть на них похожими, то в этой повести, напротив, именно советы состоявшейся писательницы помогают Катинке сделать то, что так бесстыдно проспойлерило заглавие.

Кузнецова Юлия. Первая работа. — М.: ИД КомпасГид, 2016. — 256 с.

Кузнецова Юлия. Первая работа. Испания. — М.: ИД КомпасГид, 2017. — 264 с.

Кузнецова Юлия. Первая работа. Возвращение. — М.: ИД КомпасГид, 2017. — 352 с.

Хёйзинг Аннет. Как я нечаянно написала книгу / Пер. Федорова Нина. - М.: Белая ворона/Альбус корвус, 2018. - 144 с.

 

Профессия как способ избежать страшной реальности

Повесть «Королева стендапа» Йенни Йегерфельд – скорее, учебник по психологии, чем по мастерству комика. В семье героини, двенадцатилетней Саши, произошла трагедия: ее мама покончила с собой после тяжелой депрессии (взрослые в беде – частый случай в подростковой литературе; в предыдущей книге Йегерфельд, «Лежу на полу вся в крови», у мамы героини также ментальное расстройство – но она не умирает, а пропадает на время). Решение Саши стать звездой стендапа – и своеобразная защита от повторения маминой судьбы, и попытка взять под контроль саму смерть, и способ переживания горя.

В буквальном смысле избегает реальности героиня «Стеклянного лица» Фрэнсис Хардинг. В подземной Каверне, городе мастеров, растет девочка по имени Неверфелл. Она просто вынуждена освоить все тонкости магического сыроварения, потому как это – единственный для необычной героини способ спрятаться: лица подземного народа не выражают никаких эмоций, в то время как лицо Неверфелл позволяет передавать любые оттенки чувств. Профессия, пусть и навязанная обстоятельствами, в романе Хардинг становится билетом в большой мир – от которого героиню так усиленно оберегают.

Очень личный, основанный на собственной истории комикс двадцатидвухлетней бывшей фигуристки Тилли Уолден – о фигурном катании как эскапизме. Выполняя сложные элементы на катке, героиня графического романа находит в этом своеобразное успокоение, способ уйти от ежедневных проблем в семье, школьной травли, тяжести не случившегося каминг-аута. И, разобравшись в себе, оставляет фигурное катание: оно было необходимым этапом, но не делом всей жизни.

Йенни Йегерфельд. Королева стендапа / Пер. Смиренская Ирина. - - М.: Белая ворона/Альбус корвус, 2020. - 208 с.

Хардинг Фрэнсис. Стеклянное лицо / Пер. Измайлова Елена, Колябина Екатерина. – М.: Клевер Медиа Групп, 2018. – 544 с.

Уолден Тилли. Пируэт / Пер. Хазина Александра. – СПб: Бумкнига, 2019. – 400 с.

 

…и как способ заявить о себе

В девятнадцатом веке Луиза Мэй Олкотт в «Маленьких женщинах» создала образ талантливой и деятельной девочки-подростка, твердо уверенной в том, что навязанные извне правила ей никак не подходят. Столетия спустя Мари-Од Мюрай и Жаклин Келли помещают своих героинь в девятнадцатый век – время, когда выбор своего призвания неизбежно влек за собой вызов обществу, если этот выбор делала женщина.

Викторианская Англия, где живет мисс Черити, любительница возиться с жабами и тщательно вырисовывать грибы (Мари-Од Мюрай вдохновилась биографией Беатрис Поттер) и американский юг, где единственная сестра шести братьев Кэлпурния Тейт намерена быть натуралисткой – не предполагали возможности таких интересов. «Мисс Черити» и дилогия о Кэлпурнии Тейт – истории о любознательности, поразительном упрямстве и смелости выбирать свой путь.

Мюрай Мари-Од. Мисс Черити / Пер. Бунтман НадеждаКошель Виктория. - М.: Самокат, 2018. - 568 с.

Келли Жаклин. Эволюция Кэлпурнии Тейт / Пер. Гимон Галина, Бухина Ольга. –М.: Самокат, 2015. – 352 с.

Келли Жаклин. Удивительный мир Кэлпурнии Тейт / Пер. Гимон Галина, Бухина Ольга. –М.: Самокат, 2016. – 344 с.